Как получить участок земли бесплатно по программе «Дальневосточный гектар»?

Условия программы

В программе участвуют Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная, Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Якутия, а также Камчатка и Чукотка. В 2020 году список дополнили Бурятия и Забайкалье. В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии.

Кто может подать заявку

“Согласно изменениям программы от 01.08.2020 года, стать владельцем гектара может любой гражданин России, — рассказал РИА Новости Сергей Соловьев, основатель и партнер юридической компании “Бугров и партнеры”, руководитель отдела “Защита бизнеса”. — При этом есть важное условие: один человек не может получить более одного участка (гектара земли). Есть возможность подачи коллективной заявки. Например, семья из трёх человек претендует на получение трех участков. В число желающих могут входить даже несовершеннолетние, но максимальное количество заявителей – 10 человек”.

Срок действия программы

В законе не прописано сроков окончания программы “Дальневосточный гектар”, но планируется, что программа будет действовать до 2035 года. © РИА Новости / Евгений Епанчинцев  / Перейти в фотобанк Информация о запуске с 1 августа 2019 года программы «Дальневосточный гектар» Информация о запуске с 1 августа 2019 года программы Дальневосточный гектар - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
© РИА Новости / Евгений Епанчинцев Перейти в фотобанк Информация о запуске с 1 августа 2019 года программы «Дальневосточный гектар»

На какой срок дают участок

Для безвозмездного пользования участок выдается на пять лет. По прошествии этого времени его можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность. Это возможно только в том случае, если земля действительно используется согласно правилам программы.

Размер участка

Площадь участка, который получает человек, не может быть больше одного гектара (100 соток), допускается меньший размер.

Кто может подать заявление о предоставлении земельного участка?

Гражданин РФ или участник госпрограммы переселения соотечественников. Россиянин или участник программы может претендовать на участок в ДФО за исключением Бурятии и Забайкалья. С 1 февраля программа «Дальневосточный гектар» расширилась — участки в Бурятии и Забайкалье теперь смогут получить граждане РФ, зарегистрированные в ДФО. Уже с 1 августа 2020 года на землю там смогут претендовать все россияне.

Сколько участков можно получить?

Один человек — один участок площадью не больше одного гектара. Гектар можно оформить даже на младенца. Семья из двух человек может получить в пользование два гектара, из трех — три и т. д. В таком случае можно подать коллективное заявление. С таким документом могут обратиться не более 10 граждан.

На какой срок предоставляется земельный участок?

Первоначально — на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. После земельный участок может быть по желанию гражданина передан либо в долгосрочную аренду (на 49 лет), либо в собственность бесплатно. Однако если в течение пяти лет вы не начнете осваивать участок, то потеряете на него все права.

Получить гектар на Севере

В июле 2021 года программу «дальневосточного гектара» распространили на земли Заполярья. Получить «арктический гектар» можно на тех же условиях, однако первые полгода взять земли в пользование смогут только жители тех же регионов: таким образом им гарантируют приоритетное право занять землю, где жили их предки. С февраля 2022 года землю в Арктике смогут получить все россияне, а также участники программы по содействию добровольному переселению на родину проживающих за рубежом соотечественников.

Россияне смогут получить участок земли в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Местные власти сейчас определяют территории, где землю можно будет взять бесплатно. Чукотка и арктические районы Якутии в программу не войдут, так как их земли уже задействованы в «Дальневосточном гектаре».

Несмотря на то, что земли Арктики традиционно считаются сложными для освоения из-за неблагоприятных погодных условий в холодное время года, после объявления о расширении программы на Север множество людей заинтересовалось перспективой взять участок.

Наибольший интерес вызвали земли в Мурманске, Ямало-Ненецком АО и Архангельской области. В отличие от «Дальневосточного гектара», имеющего ограничения на близость распределяемых земель к крупным городам, в программе «Арктический гектар» не стали устанавливать «буферную зону» из соображений дороговизны строительства инфраструктуры в чистом поле с нуля, особенно в условиях вечной мерзлоты.

А где подвох?

Земля в зонах, отведённых под программу бесплатного гектара, обычно не пользуется спросом из-за отсутствия поблизости минимальной инфраструктуры. Для многих проще и дешевле купить участок по рыночной стоимости с уже подведёнными коммуникациями, чем заниматься этим самостоятельно, да ещё и в удалении от ближайших городов, торговых центров и строительных рынков. Кроме того, у людей могут возникнуть сложности с переводом сельхозземель в статус жилых участков или с получением разрешения на занятие садоводством, указывали эксперты.

Мнение эксперта Руслан Абрамов заведующий кафедрой государственного и муниципального управления РЭУ им. Г.В. Плеханова

Программа существует уже достаточное время, и уже можно делать предварительные выводы. Безусловно, она значительно помогает развитию региона, однако не возымела того спроса, на который рассчитывало правительство. Причин много: финансовые возможности населения, сложность в получении кредитов, инфраструктурные проблемы при освоении гектара, бюрократия с документацией и т.д. Однако есть россияне, которые готовы осваивать Дальний Восток и дальше, и не только один гектар, но и более. Раньше программа не позволяла этого им делать. На ту часть активных граждан, которые могут освоить 2 га и более, и рассчитаны поправки. Конечно, ожидать ажиотажного спроса не приходится из-за проблем, описанных выше. Нивелировав эти проблемы, результаты были бы иные. Но это уже вопрос институционального характера.

Сам по себе запуск программы «дальневосточного гектара» положителен с формальной точки зрения, но далее в процессе её реализации возник ряд проблем, связанный с достаточностью удаленностью предлагаемых участков от ближайших населенных пунктов и необустроенной инфраструктурой. Вопрос расширения программы упирается как в необходимость решения уже имеющихся ограничений, так и в непонимания со стороны потенциальных получателей второго гектара точного месторасположения участка — вплотную ли он примыкает к уже действующему участку, или предлагается взять абсолютно новый участок в отдалении. Кроме того, нужно выработать критерии эффективности реализации проекта на первом участке, при выполнении которых можно предоставлять второй. Здесь требуется серьёзная организационная работа.

Где один, там и второй

Программа «Дальневосточный гектар» стартовала в 2016 году с «пилотных» районов на Дальнем Востоке (ДВ). Первыми в ней приняли участие по одному муниципальному образованию в каждом из (на тот момент) девяти регионов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). С октября 2016 года стартовал второй этап программы, когда все дальневосточники получили возможность оформлять землю на территории своих регионов. А 1 февраля 2017 года программа стала доступна всем россиянам. С августа 2019 года к программе присоединились Бурятия и Забайкальский край.

За время, прошедшее со старта программы, в ней приняли участие более 94 000 человек. Это намного меньше предполагаемых 30 млн россиян, которых хотели привлечь на освоение труднодоступных и малонаселённых районов: пока тренд на стягивание в крупные города слишком силён. Тем не менее, с 2018 года в Министерстве развития Дальнего Востока и Арктики велись разговоры о предоставлении дополнительного участка такого же размера в случае успешного освоения первого. В августе 2021 года эта поправка вступила в силу.

Получить второй гектар на тех же условиях смогут те, кто уже оформил первый гектар в собственность или долгосрочную аренду и задекларировал использование участка по назначению. Однако пока очередь за новым участком не обещает быть длинной.

Успешный проект с подпиской о невыезде

Три года назад Сергей Куречко создал на дальневосточном гектаре винодельческое хозяйство. Рассказывая предысторию своего освоения земли, он упоминает, что получил он гектар только через полтора года после подачи заявки после «всевозможных согласований и корректировок».

Сергей Куречко, 2017 г.

«В 2016 году выдачей гектаров занимался ещё краевой земельный комитет. О нас забывали и теряли наши документы, над нами потешались, как могли, с охотугодьями», — вспоминает Куречко (охотничьи угодья не подпадают под зону действия закона о гектаре, но лишь те, которые защищены владельцами, подавшими об этом заявление).

По словам Куречко, в рамках проекта он не получал никаких льгот или субсидий. «Крестьянин находится на земле, и ему некогда бегать по кабинетам за сотни километров. К тому же отношение чиновников, отвечающих за экономическое и социальное развитие территории, отбивает всякое желание с ними встречаться. Никто из них не спросил: «Чем тебе помочь?» У них другие приоритеты: «Ты получил разрешение? Ты заплатил налог?»», — рассказал он.

Позже к основному участку добавилось ещё два гектара, взятые на родственников. На одном Куречко создаёт сад и виноградник, другой планирует благоустроить под тематический парк для гостей. С момента открытия каждую неделю хозяйство посещали сотни туристов. Местные власти называли его «интересным и востребованным направлением отдыха». Спустя два года Куречко обвинили в том, что он ведёт бизнес без лицензии на производство алкоголя. Один из самых успешных в глазах СМИ и властей гектарщиков стал обвиняемым по статье о незаконном предпринимательстве. Сам Куречко считает, что обвинили его из-за конфликта с местными властями.

По словам фермера-винодела, сейчас он переписывается с Росалкогольрегулированием, чтобы уточнить требования для получения лицензии, в отсутствии которой его обвиняют. «Мы и раньше знали, что нам ещё рано претендовать на разрешение. Всё упирается в наличие плодоносящего виноградника. Мы ещё над этим только работаем. Виноград за год не вырастает». Это является обязательным условием для получения винодельческой лицензии, а сейчас же Куречко производит вина из местных дикоросов.

Куречко надеется на рассмотрение Думой предложения виноделов об упрощении оборота винодельческой продукции. В данный момент процесс получения лицензии на виноделие в России — один из самых сложных в мире. Сейчас фермер создаёт виноградник и строит помещение для винодельни. По его словам, в бизнес пока его увлечение виноделием не превратилось и прибыли не приносит, несмотря на наличие гостевых домиков на участке и проведение экскурсий.

Оценивая инициативу выдачи гектара, даже успешные участники проекта (Утробин, Позднякова, Куречко) сходятся во мнении, что большинство людей берут его неосознанно, без понимания, смогут ли они жить и работать на этой земле.

«Я думаю, что это хорошее подспорье для тех, кто уже живёт на Дальнем Востоке, хотя недовольных много», — говорит Дарья Позднякова. Она отказалась от общения практически со всеми гектарщиками и претендентами на гектар, так как писавшие ей люди многократно обвиняли девушку в том, что всё схвачено, куплено и она пришла на «всё готовое».

Сергей Куречко Владелец винодельного хозяйства

Люди, которые хотят приобрести гектар, пишут мне, и в их сообщениях чувствуется желание работать на земле и полное непонимание реалий. Горожане рассматривают жизнь на гектаре как поездку в супермаркет: пришёл — купил. На земле всё по-другому. Здесь надо научиться жить с нуля. Жизнеобеспечение семьи, доходная часть — это всё не праздные вопросы. На полянке можно провести некоторое время, но ничего само не появится.

Считаю, что «Дальневосточный гектар» — это всё-таки хороший инструмент, и ему, как ни странно, не хватает пиара, который был поначалу. Есть такое ощущение, что про инициативу забывают. Я не обделён вниманием журналистов, но я вижу, как мало этому уделяется внимания. Мой гектар находится в агломерации в тысячу гектаров, но большинство гектарщиков просто ткнули пальцем в небо, взяв там участки. 1 октября будет уже три года с момента получения гектара, и никаких подвижек с точки зрения инфраструктуры в агломерации нет.

Истории успеха в будущем времени

На сайте проекта «На дальний восток.рф» есть раздел «Истории успеха», однако в большинстве таких историй — будущие проекты: «Владимир построит ферму», «Светлана планирует открыть хозяйство».

О некоторых проектах, о которых писали в СМИ как об успешных, не удалось выяснить какой-то информации. Также не увенчались успехом и медиапроекты о «Гектаре»: журналист, создатель СМИ «Такие дела» Митя Алешковский, основатель экомагазина LavkaLavka совместно с «Лентачом» запустили сериал на YouTube, где рассказывали, как осваивают дальневосточный гектар в Еврейской автономной области. Но после завершения первого сезона сериала Алешковский написал в Facebook, что спонсор на второй сезон сериала про гектар не найден, и больше к этой теме не обращался. На вопросы журналиста «Секрета фирмы» Алешковский и Акимов не ответили.

Так, например, ничего не известно о строительстве единственной в России фермы по выращиванию грибов шиитаке, её владелец тоже не сообщает о развитии проекта и не выходит на контакт. Не удалось связаться с ним и с помощью Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Сложно найти информацию о победителях конкурса на лучший проект по освоению гектара. Один из них — туристическая база в японском стиле. На сайте booking.com сообщается, что арендовать номер стоит 63 000 за ночь, но сейчас турбаза для аренды недоступна.

По словам автора проекта Юлии Яниной, открыть туристическую базу для посетителей в 2017 году не удалось. Сейчас закончено строительство, но всё упирается в отсутствие электричества. База работает на дизельном генераторе, который, во-первых, обходится хозяевам туристического гектара в сотни тысяч рублей, во-вторых, своим шумом отпугнёт любого туриста, особенно того, кто приехал на базу, чтобы побыть в тишине.

«Мы хотели от государства единственной меры поддержки — помочь нам с электричеством. Компания «РЖД», которая занимается этим, включила нас в программу в 2017 году, на начало 2018-го, по их словам, весь бюджет уже был распределён. Нас обещали подключить в 2019 году, но за полгода ничего не произошло», — рассказывает Юлия.

Она не верит в перспективность проекта «Дальневосточный гектар». По её словам, «гектарщики никому не нужны». Например, за победу в конкурсе «Звезда Дальнего Востока» с лучшим проектом развития гектара Юлия получила только диплом в рамочке.

Владимир Столяров, который строит купольный дом на своём гектаре, тоже неоднократно попадал на страницы СМИ и шутит, что журналисты к нему обращаются гораздо чаще, чем инвесторы. Пока что на участке стоит только жилой дом, а вот полноценное фермерское хозяйство запустить не получилось: нет электричества. Владимир рассказывает, что в этом году после внесения поправок в закон проведение электричества подешевело: вместо 2 млн нужно выплатить всего лишь 20 000. Однако обещанного от АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» света до сих пор нет.

По словам Столярова, ни у одного из его знакомых гектарщиков не получилось разобраться с инфраструктурой. Но фермер не склонен критиковать проект «Дальневосточный гектар».

Мнение эксперта Владимир СтоляровОбладатель дальневосточного гектара

Государство гектар обещало — землю дало. Но все остальные красивые меры поддержки существуют только на бумаге. Например, мы думали брать грант для фермеров, но там требования: иметь образование в сфере сельского хозяйства и прописку в сельской местности. Мы же получить прописку не можем, потому что официально наш дом не введён в эксплуатацию. Поэтому ни одна мера поддержки нам не доступна.

Кроме сложностей получения поддержки у проекта есть и другие трудности, которые Агентством по развитию человеческого капитала не акцентируются. Например, не все гектарщики знают про то, какие ограничения накладывают виды использования земли. Если ваш гектар находится в лесном фонде, то вы не сможете построить на участке дом или возвести другие постройки, однако при выборе гектара об этом никто не сообщает. Так, Дарья Позднякова узнала о специфике вида использования её гектара, лишь когда решила пробурить скважину для воды.

Мнение эксперта Зиннур ЗиннятуллинАдвокат компании «Князев и партнеры»

Арендатор может поменять вид использования, но только на основании тех видов, которые допустимы в этом районе и установлены правилами землепользования и застройки и генеральным планом. То есть он подаёт заявление, и если участок предусматривает возможность изменения, то это реально. Если земля имеет целевое назначение — тут уже сложнее. Если у вас земли сельскохозяйственного назначения, то вы не поменяете без распоряжения и нормативного акта органов государственной власти назначение на «земли населённых пунктов». Это всё делается только на основании заявлений и публичных слушаний, тут всё зависит от властей.

Также есть сложности с туристическими участками. По данным АРЧК, 11% гектарщиков хотят взять землю для туристических целей, и самые привлекательные для туристов объекты находятся возле рек и озёр. Однако по закону они являются объектами общего пользования, то есть общедоступными, и оформлять в собственность их нельзя.

Ещё одна проблема: успешные гектарщики жалуются на нехватку земли — нескольких гектаров, даже если человек взял землю на детей и родственников, не хватает на ведение сельского хозяйства или животноводства.

Результаты программы

Спустя три года после получения своих наделов гектарщики подают декларации, в которых сообщают, как идёт процесс освоения земли. Согласно закону о дальневосточном гектаре, этот документ необходимо подать в течение трёх месяцев, поэтому большая часть деклараций начнёт поступать с 1 октября 2019 года от жителей ДВФО и, соответственно, с 1 февраля 2020 года от других россиян. По данным АРЧК, сейчас декларации подали 30% землепользователей, с которыми заключили договор в июне 2016 года, и никаких сложностей при подаче деклараций не возникает. Тем более что в декларации должны быть зафиксированы «признаки ведения деятельности» на гектаре, более конкретной формулировки в законе нет. Как рассказали в агентстве, главный показатель, свидетельствующий об успехе программы, — это количество участников программы. На сегодняшний день в программе «Дальневосточный гектар» участвуют 76 000 человек.

Мнение эксперта Светлана Мищук Ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН

Первая тройка — это Хабаровский, Приморский края и Якутия, а аутсайдеры проекта — Чукотка, Еврейская автономная область и Магадан. Они отличаются и исторически, и по географическим характеристикам, и по видам экономической деятельности, и по валовому региональному продукту, и по заработной плате. Безусловно, «Гектар» не переломит ситуацию на Дальнем Востоке. Никакая единичная программа или мероприятие не способны на это. Очевидно, что проекты в рамках одного гектара принципиально не изменили экономику, но создали условия для более высокого уровня жизни пользователей гектара. Единичные позитивные практики есть, но делать выводы о том, каковы результаты, ещё рано. Прошло мало времени. Я бы не сказала, что проект «Дальневосточный гектар» может закрепить население. На мой взгляд, этому способствует наличие собственного жилья. Если рассматривать строительство дома как вариант использования гектара, то, условно, можно говорить об эффекте закрепления. Но кроме дома необходима работа, соответствующее качество жизни в регионе. И здесь мы вновь возвращаемся к тезису, что решение демографической проблемы возможно только при реализации нескольких программ.

Интерес к распределению дальневосточного гектара у населения был довольно высок, но мощных имиджевых дивидендов это не дало. В 2010-е годы решалось две задачи: создание ощущения самодостаточности и наличия на Дальнем Востоке достаточных ресурсов саморазвития и предъявление непериферийности региона в глазах федеральной власти. Эти задачи слабо совместимы, но ни одна из них до конца решена не была.

От ипотеки до мемов: чем пытались привлечь к «Гектару» россиян

Требования к гектарщикам с каждым годом становятся всё мягче: теперь это не только россияне. 28 марта 2019 года вступил в силу закон, позволяющий получить гектар участникам программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Этот же акт позволил россиянам досрочно оформить дальневосточные гектары в собственность при постройке дома.

В сентябре 2018 года Минвостокразвития планировало внести поправки в закон о гектаре, согласно которым человек после успешного освоения земли может претендовать на следующий участок земли такого же размера. 26 июня уполномоченный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что владельцы дальневосточных гектаров совсем скоро смогут воспользоваться льготной ипотекой под 2% годовых на строительство дома на 20 лет. Документ пока находится на стадии разработки. Также предлагается сократить буферную зону в Приморском крае: планируется выдавать землю в 10 км от Владивостока вместо прежних 20 км и «открыть» для гектара «буфер» Находки.

Для привлечения внимания к «Гектару» в разные годы использовали рекламу, мемы (например, для популяризации программы в Хабаровске пересняли ролик про поросёнка Петра) и образы знаменитостей. Так, о своём намерении взять гектар сообщал боец смешанных боевых искусств (MMA), ныне депутат городского совета Красногорска Джефф Монсон, получивший российское гражданство. Также власти Приморья сообщали, что Стивен Сигал примет участие в съёмках нового телепроекта канала «Россия 1», посвящённого «Гектару». Позднее это опровергли и актёр, и сам канал.

На сайте проекта сообщается о 35 мерах помощи людям, которые берут дальневосточный гектар (гранты, микрозаймы, кредиты). Там же предлагают «готовые» бизнес-планы на гектары с конкретным назначением земли. Многие из них привлекают непонятными на первый взгляд суммами начальных инвестиций: например, на организацию сбора дикоросов, по данным сайта, нужно потратить «7180 тыс. рублей», на создание автосервиса — «5718 тыс. рублей».

«Да, кажется, что для дикоросов ничего не нужно, кроме самой тары, куда их собирать, но нужно не забывать, что вы должны понимать, как вам добраться до ваших дикоросов, как с инфраструктурой на этом участке, как дела с дорогой и как вы будете эти дикоросы вывозить», — говорит одна из гектарщиков Дарья Позднякова.

Как происходит выделение участков

Выделение участков происходит в соответствии с законодательством, поэтому невозможно будет получить объект, если он:

  • с ограничением к передаче органами исполнительной власти;
  • принадлежит собственнику или организации;
  • относится к охотничьему или культурному наследию;
  • уже был передан в пользование по рассматриваемой программе.

Все объекты соответствуют следующим условиям:

  • они находятся в пределах городского округа или иного поселения;
  • расположены не менее чем в 10 км от населенного пункта, если его численность не более 50 тыс. человек;
  • находятся не более чем в 20 км от населенного пункта с численностью в 300 тыс. человек.

Использовать земли можно для фермерского хозяйства, какой-либо предпринимательской деятельности или постройки жилого помещения с последующим проживанием.

Меры поддержки для освоения гектара

tab 02 21.10

Какие районы участвуют в программе

Получить участок в пользование по программе можно в следующих регионах:

  • в Приморском крае – участки в Приморье можно получить рядом со столицей региона Владивосток;
  • в Хабаровском крае;
  • в Еврейской автономной области;
  • в Амурской области;
  • в Республике Саха (Якутия);
  • в Магаданской области;
  • на Камчатке;
  • на территориях Сахалинской области;
  • в пределах Чукотского автономного округа;
  • в Бурятии – столица Улан-удэ;
  • Забайкалье – административный центр в Чите.

nastol.com .ua 19283 1

Карта-схема Дальневосточного федерального округа (ДФО): 1) Амурская область, 2) Еврейская автономная область, 3) Камчатский край, 4) Магаданская область, 5) Приморский край, 6) Республика Саха (Якутия), 7) Сахалинская область, 8) Хабаровский край, 9) Чукотский автономный округ. 

Транспортная доступность — строительство дорог в регионе

Согласно последним новостям, в 2018 году было точно определено, какие регионы и в какой инфраструктуре нуждаются. В 2019 году каждый регион стали разрабатывать свои собственные проекты, которые были поданы в Государственную Думу на рассмотрение. Таким образом, в 2019 году Хабаровскому краю было выделено 300 млн. рублей для создания нового населенного пункта в районе им. Лазо. Денежные средства будут направлены на строительство дорог, проведение электричества, постройку больницы, школы и садика. Якутии было выделено всего 80 млн. рублей, что также соответствует возможностям воплощения задуманного.

На данный момент рассматриваются программы от Сахалина и Амурской области. Здесь предусматривается расширение дорог в уже имеющихся населенных пунктах.

Источники

  • https://ria.ru/20220210/gektar-1772154979.html
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/495931/
  • https://secretmag.ru/survival/besplatnyi-gektar-kak-rossiyan-soblaznyayut-neosvoennymi-zemlyami-i-kak-poluchit-svoi-kusok-sushi.htm
  • https://secretmag.ru/stories/dalnevostochnyi-gektar.htm
  • https://agrovesti.net/lib/advices/kak-poluchit-uchastok-zemli-besplatno-po-programme-dalnevostochnyj-gektar-usloviya-proekta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ипотека оформление Сбербанк