Как продать квартиру, купленную на материнский капитал — пошаговая инструкция по продаже

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал

Бoлee 90% ceмeй peaлизyют мaтepинcкий кaпитaл нa yлyчшeниe жилищныx ycлoвий. Нo и этo жильe мнoгиe yчacтники пpoгpaммы xoтят oбмeнять нa бoлee кoмфopтнoe — бoльшee пo квaдpaтype или pacпoлoжeннoe в бoлee yдoбнoм paйoнe. Oтвeчaeм нa вoпpocы: кaк пpoдaть квapтиpy, кyплeннyю нa мaтepинcкий кaпитaл, вoзмoжнo ли этo, кaк избeжaть pиcкoв и тpyднocтeй и зaвepшить cдeлкy мaкcимaльнo быcтpo.

Moжнo пpoдaть квapтиpy, кyплeннyю нa мaтepинcкий кaпитaл

B зaкoнoдaтeльcтвe PФ нeт зaпpeтa нa пpoдaжy нeдвижимocти, пpиoбpeтeннoй нa мaтepинcкий кaпитaл. Taкиe cдeлки c нeдвижимocтью peгyлиpyют:

▪ Фeдepaльный зaкoн «O дoпoлнитeльныx мepax гocyдapcтвeннoй пoддepжки ceмeй, имeющиx дeтeй» — pacкpывaeт тoнкocти oбpaщeния c мaтepинcким кaпитaлoм ;

▪ cтaтьи Гpaждaнcкoгo кoдeкca PФ № 28, 36, 37, 454, 455, 456 — paccкaзывaют oб oбязaннocтяx poдитeлeй пepeд дeтьми, пpaвилax cдeлoк c имyщecтвoм peбeнкa и oбщиx пpaвилax кyпли-пpoдaжи.

Coглacнo этим зaкoнaм poдитeли или oпeкyны дoлжны пoзaбoтитьcя oб oбecпeчeнии нecoвepшeннoлeтниx дeтeй вceм нeoбxoдимым, жить c дeтьми и выдeлить им дoлю в квapтиpe или дoмe. Caмoe глaвнoe — нe нapyшить пpaвa peбeнкa, зa кoтopыми cлeдят пoпeчитeльcкиe opгaны. Любaя пpoцeдypa тpeбyeт пиcьмeннoгo paзpeшeния opгaнoв oпeки.

Ecли дeти в ceмьe дocтигли 18 лeт, пoнaдoбитcя тoлькo иx пиcьмeннoe и зaвepeннoe y нoтapиyca coглacиe.

Продажа квартиры, купленной в ипотеку, с вложением материнского капитала

Продать квартиру, за которую еще не выплачена ипотека, а средства маткапитала уже внесены, сложнее, чем продать такую же квартиру, но с закрытым жилищным кредитом. Когда вы покупаете жилье в ипотеку, оно находится в залоге у банка, и для начала вам необходимо получить его согласие на выделение доли. А на эти условия готовы пойти далеко не все банки: мало кому хочется брать на себя ответственность за выделение детской доли, так как если родители-заемщики вдруг по каким-либо причинам откажутся или не смогут обслуживать свой ипотечный заем, квартиру придется реализовывать. А это является затруднительным, когда среди собственников есть несовершеннолетний. Поэтому рекомендуется сначала погасить кредит и только после этого выделять в квартире доли.

Опасность для покупателей

Когда несовершеннолетний ребенок имеет долю собственности в квартире, он становится полноправным участником сделки по договору купли-продажи. В случае, если собственник не исполняет обязательства по получению материнского капитала и не выделяет долю ребенку, это является серьезным нарушением условий и ведет к судебному пересмотру всех последующих действий с имуществом.

Иск в суд могут подать как дети, которые смогут претендовать на долю в квартире, когда достигнут совершеннолетия, так и заинтересованные государственные органы: прокуратура и органы опеки. По итогу покупатель квартиры (новый собственник) может лишиться собственности по решению суда, а квартира будет возвращена предыдущему владельцу и распределена в виде долевой собственности. 

Как узнать, был ли использован маткапитал?

  1. Убедитесь, что квартира была приобретена владельцами, а не приватизирована и не получена в наследство.
  2. Выясните, была ли у продавца возможность использования маткапитала. Для этого нужно узнать/спросить, есть ли у собственника квартиры второй (третий и последующий) ребенок, который родился позже 1 января 2007 г., или первый ребенок, который родился позже 1 января 2020 г.
  3. Если гипотетически собственник мог использовать маткапитал, необходимо узнать, получил ли он его и потратил ли он его именно на «улучшение жилищных условий» — покупку недвижимости. Если продавец покупал первичное или вторичное жилье либо участвовал в долевом строительстве, об использовании маткапитала будет сказано в договоре.

Важно помнить, что если продавец покупал квартиру в ипотеку, он также мог оплачивать кредит с помощью материнского капитала. Но выделить доли в квартире можно только после того, как кредит погашен, так как банк выдает ипотеку под залог квартиры. И в данном случае в договоре купли-продажи будет указано, что для покупки жилья была использована ипотека. А что кредит погашался с помощью маткапитала, указано не будет.

Покупателю остается надеяться на добросовестность продавца и исполнение обязательств с его стороны перед государством. Вместе с тем можно запросить у продавца выписку из банка, где будут указаны движения по счету, спросить о наличии детей и запросить справку из Пенсионного фонда.

Согласование сделки с органами опеки

Те, кто проводил сделки с недвижимостью с детскими долями, прекрасно знают, как это сложно, бюрократично и порой даже рискованно. Органы опеки заботятся о том, что собственность несовершеннолетних никуда не пропала, поэтому есть два варианта:

  • выделить по согласованию с опекой детям доли в другом собственном жилом помещении;
  • провести одновременно сделки по продаже квартиры, купленной с материнским капиталом, и покупки нового жилья. И в этом новом жилье выделяются детям доли.

По закону в результате такой сделки имущественное положение детей не должно ухудшиться. По итогу у них должны остаться аналогичные доли в плане метража и стоимости. А в идеале — больше, чем было раньше.

Органы опеки контролируют все этапы сделки, “опрашивают” всех участников, выезжают на объект, в котором детям будут выделяться новые доли. В результате и новый покупатель квартиры, и сама семья, и продавцы того жилья будут задействованы в процессе. И всех нужно предупредить о предстоящих бюрократических проволочках.

Процесс продажи квартиры, купленной на материнский капитал

Чаще всего у семьи нет другого собственного имущества, чтобы выделить там доли детям взамен прежних, поэтому доли будут выделяться в новой квартире. Такую ситуацию и рассмотрим.

Если вы планируете провести такую сделку, предварительно рекомендуем посетить органы опеки и получить от них точные инструкции по действиям. Специалист пошагово расскажет, как законно продать квартиру, купленную с использованием материнского капитала, и купить другую недвижимость.

Примерный алгоритм действий:

  1. Заняться поиском покупателя на свою квартиру и недвижимости, которая будет одновременно приобретаться. Сразу предупреждайте всех, что у вас детские доли, что им нужно быть готовым к тому, что дело несколько затянется. Возможно, чтобы удержать будущего покупателя и того продавца понадобятся задатки по обеим сделкам.
  2. Когда все стороны договорятся, нужно позвонить в опеку для назначения времени приема. В обозначенное время к специалисту на беседу приходят все три стороны сделки. Опека будет спрашивать всех о семейном положении, о нюансах купли и продажи, за счет каких средств будет выполняться купля, семейное положение сторон и пр.
  3. По итогу анализа предоставленной информации специалист опеки составляет схему сделки. Например, что квартира с детскими долями продается за 3 000 000, а в течение 7 дней после сделки семья покупает квартиру за 4 000 000, добавляя свои средства, и выделят там долги в определенных пропорциях (они точно вписываются).
  4. Представитель органов опеки выезжает на покупаемый объект для его проверки. Если все в порядке, жилье пригодно для проживания детей, составляется приказ о выдаче предварительного решения на сделку с указанием всех подробностей: кто, что, кому, когда продает, какие доли кто получает.
  5. При наличии приказа можно начинать сделки. Сначала оформляется продажа квартиры. Семья получает деньги от продавца (хорошо, если это не маткапитал, иначе придется ждать перечисление денег ПФР). После оперативно оформляется покупка другой квартиры с выделением долей детям.
  6. Предоставить в опеку документы по сделке, чтобы доказать, что она прошла успешно, дети ничем не обделены.

Это действительно очень сложные многоступенчатые сделки. И если где-то что-то срывается, кто-то передумывает, рушится вся схема, приходится начинать все заново. Поэтому семьи часто пользуются услугами риэлторов для продаж жилья с детскими долями. Конечно, за это нужно платить.

Как продать дом, купленный за материнский капитал

Деньги государства можно потратить на покупку любой жилой недвижимости. Если это жилой дом, то после тоже может возникнуть желание его продать. Продажа дома, купленного за средства материнского капитала, проходит точно также, как и квартиры.

То есть семья также ищет покупателей на свой дом, ищет подходящую себе недвижимость, продавец которой готов к ожиданию и бюрократическим проволочкам. После нужно получать от опеки разрешение на сделку.

Если не выполнить условия органов опеки, не выделить детям доли в другом жилье, сделка будет аннулирована.

Оcoбeннocти покупки квартиры с использованием материнского капитала

Если семья собралась продавать квартиру,  нужно наделить долями в ней всех детей, независимо от возраста. Доли в жилье выделяют до того, как его продавать.

Размеры детских долей

В законе нет четких указаний на этот счет, но лучше руководствоваться выводами из судебной практики. Так, ребенку должна принадлежать часть квартиры, стоимость которой соразмерна его части материнского капитала. Больше можно, но меньше нельзя. 

Например, семья из четырех человек купила в ипотеку квартиру стоимостью 4 млн рублей. Было принято решение использовать в качестве первоначального взноса материнский капитал, который составлял на момент покупки 466 617 рублей.

Делим сумму средств господдержки на число членов семьи: 466 617 / 4 = 116 654.

Затем находим, какую часть составляет эта сумма в общей стоимости жилья: 4 млн / 116 654 = 32,28. Итог: каждому ребенку необходимо выделить не меньше 1/32 доли в квартире.

Получение согласия опеки

Выделение долей — не единственный шаг при продаже квартиры с маткапиталом. Необходимо получить согласие органов опеки и попечительства. Для этого помните:

  • Сделка должна быть альтернативной, то есть продавец должен одновременно приобретать другое жилье.
  • Условия проживания детей не должны ухудшаться. Новая квартира или дом должны быть дороже предыдущего, а при равной стоимости детям необходимо выделить большие доли.

Если нарушить требование, органы опеки могут обратиться в суд, и сделку признают недействительной. Новую квартиру передадут обратно продавцу, а в отношении старой суд вернет детям право пользования их долями и обяжет отдать денежные средства за них покупателю. Покупатель не будет владеть квартирой полностью. Вот почему прежде чем купить квартиру, надо обязательно проверить, использовался ли ранее при ее приобретении маткапитал и как были выделены детские доли.

Выделение долей в строящемся жилье

Перед продажей нужно выделить доли детям. Но без оформления права собственности на недвижимость сделать это невозможно. 

Не хотите дожидаться окончания стройки и планируете купить новое готовое жилье? После вступления в право собственности важно сразу выделить детские доли, иначе легко лишиться материнского капитала. При проверке органов соцзащиты или представителей Пенсионного фонда не избежать уголовного дела. Судебная практика показывает, что в подобных ситуациях суд обязывает вернуть средства материнского капитала в бюджет.

Когда можно продать квартиру, купленную на мат капитал

Законодатель не предусмотрел строгих правил касательно сроков продажи квартиры. Однако есть ряд нюансов:

Минимальный период владения

Если жилье было оформлено в собственность после 01.01.2016, то он длится 5 лет. До этой даты – 3 года. Если продать квартиру до истечения минимального срока владения, то придется уплатить в пользу государства подоходный налог в размере 13%.

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подать до 30 апреля следующего года. А уплатить налог – до 15 июля.

Наличие непогашенной ипотеки

Отчуждать жилье можно только в том случае, если несовершеннолетние признаны собственниками. Для проведения сделки необходимо получить два разрешения:

  • у банка на выделение доли ребенку в ипотечной квартире;
  • у органа опеки на передачу приобретенной доли в залог.

Чтобы повысить шансы на положительное решение, можно предложить кредитору другую недвижимость в залог. Выделение долей несовершеннолетним оформляется у нотариуса в форме соглашения или договора дарения.

Срок действия согласия

Составляет 3 месяца. Если не зарегистрировать переход прав на новое лицо до истечения этого срока, придется снова обращаться в органы опеки и проходить процедуру заново.

Правила продажи

Существует определенный порядок продажи комнаты, приобретенной ранее за маткапитал. Для этого необходимо придерживаться определенных правил. Первое с чего нужно начать – это получение разрешения.

Внимание! Если на момент продажи жилья, все члены семьи взрослые, то есть каждому из них совершеннолетний, тогда разрешение на продажу не требуется.

При несовершеннолетних детях, следует получить разрешение от органов опеки и попечительства на процедуру по отчуждению недвижимости. Деньги от реализации жилого помещения должны быть направлены на жилье равное или больше, чем отчуждаемое. Если два условия не будут соблюдены, сделка будет признана недействительной, а родителям грозит уголовная ответственность.

Необходимые документы

После того как разрешение будет получено, стороны сделки должны явиться в Росреестр и предоставить такие бумаги:

  1. копия и оригиналы паспортов от участников сделки;
  2. разрешение на продажу от органов опеки;
  3. договор купли-продажи;
  4. правоустанавливающий документ из Росреестра;
  5. техпаспорт и справка из БТИ;
  6. справка об отсутствии задолженности.

Стоимость и госпошлина

Если комната была приобретена до 1 января 2016 года, тогда продавец освобождается от подоходного налога в виде 13% . Это происходит через три года после приобретения комнаты.

Важно! Если собственность была оформлена после 1 января 2016 года, тогда с момента покупки должно пройти более пяти лет, тогда налог платить не нужно (ст. 217.1 НК РФ).

Регистрация перехода права собственности от продавца к покупателю происходит бесплатно, но если требуется внесение изменений в ЕГРН, тогда потребуется оплата 300 рублей.

Когда могут отказать?

Рассмотрим, можете ли вы столкнуться с отказом. Существуют ситуации, при которых государственные органы могут отказывать участникам сделки в осуществлении намерений. Это часто связано с тем, что документы поданы не в полном порядке или имеются проблемы с их подлинностью.

Если будет замечено, что одна из сторон пытается осуществить мошенническую схему, последует незамедлительный отказ и уголовная ответственность.

Если проблема заключается в документации, тогда можно позаботиться о полном пакете документов и предоставить его в соответствующий орган.

Источники

  • https://J.Etagi.com/ps/kak-prodat-kvartiru-kuplennuyu-na-materinskiy-kapital/
  • https://www.domofond.ru/statya/kvartira_s_materinskim_kapitalom_kak_prodat/101060
  • https://brobank.ru/kak-prodat-kvartiru-s-materinskim-kapitalom/
  • https://kontur.ru/reestro/spravka/22516-kak_prodat_ipotechnuyu_kvartiru_s_materinskim_kapitalom
  • https://Unicom24.ru/articles/prodat-kvartiru-kuplennuyu-na-materinskij-kapital-poshagovaya-instrukciya
  • https://zhivem.pro/kvartira/prodazha/po-materinskomu-kapitalu/komnaty.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ипотека оформление Сбербанк