Отцовский капитал в 2022 году, последние новости, условия получения

Условия получения отцовского капитала в 2022 году

Разработчиками проекта определены условия служащие основанием для получения субсидии и позволяющие отсечь возможные злоупотребления (заключение фиктивных браков с целью получения дополнительного источника средств).

По замыслу разработчиков программы воспользоваться материальной поддержкой государства смогут семьи соответствующие следующим требованиям:

  1.  отцовский капитал получат мужчины, у которых родились трое и более детей;
  2.  все дети должны быть рождены в одном зарегистрированном браке;
  3. мужчина должен являться биологическим отцом для детей.

Выплата для отцов, которые усыновили детей, на данный момент не рассматривалась.

Елена СмирноваПенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы. Задать мне вопрос Подать заявление на получение сертификата на отцовский капитал можно в территориальном органе ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в филиалах МФЦ.

К заявлению прикладываются следующие документы:

  1. удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) или фактического проживания;
  2. подтверждающие рождение детей;
  3. подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский (семейный) капитал, а также мужчины — единственного усыновителя;
  4. подтверждающие смерть женщины, родившей детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, совершение ею в отношении ребенка (детей) умышленного преступления.

На какого ребенка выдается пособие

Цель внедрения программы увеличение количества многодетных семей. По замыслу разработчиков, учитывающему опыт разных стран, изменения в демографической ситуации ожидаются при внедрении государством дополнительной материальной поддержки многодетным семьям. Исходя из этого, право на получение пособия в России будут иметь семьи при рождении третьего и последующих детей. Все дети должны жить и воспитываться в семье.

На что можно потратить отцовский капитал

По замыслу авторов представленного Общественной палатой проекта отцовский капитал можно будет направить:

  • на улучшение условий проживания семьи,
  • на обучение детей,
  • на оплату услуг детских садов или яслей,
  • на накопительную пенсию отца.

Размер отцовского капитала

Предполагается, что отцовский капитал будет дополнять материнский, а не заменять его.  Конкретная сумма отцовского капитала пока не утверждена, так как еще необходимо определиться с направлениями его использования. Есть два предложения по сумме отцовского капитала:

  1. Установить его равным материнскому капиталу.

Справка. С 2020 года материнский капитал выдают семьям после появления первого ребенка. С 1 января 2021 года он вырос на 3,7% и составил 483,8 тыс. р. — на первого ребёнка и 639,4 тыс. рублей — на второго.

2. Сделать его выше материнского капитала. Согласно опросу ОНФ, проведенному среди многодетных семей, ожидаемая сумма отцовского капитала – 750 тыс.р.

Если программа будет реализована, семьи получат материнский капитал после появления первого или второго ребенка и отцовский капитал в размере 640 тыс.р. – за третьего. Суммарная выплата превысит 1,2 млн.р.

С какого года вступает в силу законопроект

Конкретной даты внедрения проекта инициаторы пока не называют. Разработка по предложению Рыбальченко Сергея в настоящее время проходит стадию обсуждения. Более вероятным вариант ввода выплат эксперты считают 2022 год.

В каких регионах России будет действовать отцовский капитал

По замыслу авторов проекта его внедрение начнется с районов Дальнего Востока в рамках реализации программы развития этого региона. В число приоритетных по времени запуска входят такие геополитически важные регионы, как Калининградская область и Крым. В дальнейшем выплаты распространят на остальные регионы страны.

Предложения Общественной палаты по введению отцовского капитала

Они представляют интерес для сравнения, вряд ли инициатива Комиссии Общественной палаты во главе с Сергеем Рыбальченко будет когда-либо реализована:

  • предлагалось ввести именно «отцовский капитал», пока такого термина в законодательстве нет;
  • его следовало выдавать единожды;
  • оформляться меры господдержки должна были при рождении третьего и последующих детей. Выдвигалось одно важное условие — рождение всех детей в одном зарегистрированном браке. Однако, с этим пунктом были согласны не все соавторы инициативы;
  • предполагалось, что размер отцовского капитала будет таким же, как и у материнского и направлять его разрешат не только на улучшение жилищных условий, но и на покупку автомобиля, развитие бизнеса, приобретения техники и т.д.

Напомним, что эта инициатива не была одобрена и дальше обсуждения дело не двинулось, законодательные акты не принимались.

«Отцовский капитал» на погашение ипотеки

Субсидия в размере 450 000 рублей на погашение ипотеки по ФЗ-157 выдается как отцам, так и матерям (но только кому-то одному, а не обоим сразу). Она положена семьям, где в период с 01.01.2019г. по 31.12.2022г. родился третий или последующий ребенок. Еще одно условие получения — ипотека должна быть оформлена на заявителя на срок до 01.07.2023г.

Дети не обязательно должны быть рождены в одном браке, и их возраст не важен, принимаются во внимание даже совершеннолетние и усыновленные. С 2021 года средства можно направить на погашение ипотеки, выданной на покупку как первички, так и вторички, приобретение земли, строительство или приобретение дома.

Как получить отцовский капитал за третьего ребенка в рамках этой программы:

  • обратиться в банк, выдавший ипотеку;
  • написать заявление;
  • приложить пакет документов: копии паспорта, кредитного договора, документов на детей, документов на недвижимость.

Затем заявление передается оператору программы — ДОМ.РФ, в случае одобрения заявки средства перечисляются сразу в погашение кредита. Размер отцовского капитала в данном случае, как и материнского — 450 000 рублей. Обналичить средства нельзя.

«Отцовский капитал», производный от материнского

В соответствии со ст. 3 ФЗ-256 «отцовский капитал» выдается мужчине сейчас в том случае, если он является единственным усыновителем первого, второго и последующих детей (первый должен быть усыновлен после 01.01.2020г., второй и последующие — после 01.01.2007г.), а также в случае, если мать ребенка, являющаяся гражданкой РФ, умерла или была лишена родительских прав и не успела воспользоваться материнским капиталом.

Последние новости относительного этой разновидности «отцовского капитала» — предлагается расширить круг получателей. Законопроект №-12193-8 уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

В соответствии с ним предлагается выдавать материнский капитал отцам и усыновителям детей в случае смерти, объявления умершей матери, не являющейся гражданкой РФ, или в случае лишения ее родительских прав (при соблюдении тех же сроков рождения, усыновления — с 01.01.2007г. и с 01.01.2020г.). Также предлагается выдавать сертификат в подтверждение меры господдержки отцам, если мать отказалась от ребенка в роддоме, подписав согласие на усыновление (таким образом сейчас оформляется чаще всего суррогатное материнство).

В законопроекте указано, с какого числа он заработает, в случае принятия — с 1 мая 2022 года.

Нужен ли в России отцовский капитал?

Опросы общественного мнения положительно относятся к возможной реализации программы отцовского капитала. По опросам общественного мнения данную инициативу поддерживают более 74% россиян.

Стимулами к внедрению программы отцовского капитала могут стать:

  1. Сложная демографическая ситуация в стране – численность россиян продолжает сокращаться. Для естественного прироста рождаемости коэффициент рождаемости должен составлять 1,95-2 ребенка на женщину. Тогда как сейчас он находится на уровне 1,59.
  2. Исследования показывают, что обычно инициатива завести третьего ребенка исходит от отца. При этом отцы не получают никакой материальной поддержки.
  3. Возможность перераспределения финансовых потоков в пользу многодетных. Сейчас более 90% от общего объема финансирования идет на поддержку рождения первого и второго ребенка. Тогда как в странах с благоприятными демографическими показателями больше поддерживают именно многодетных – они получают свыше 40% от общего объема средств.
  4. Внедрение отцовского капитала будет стимулировать укрепление традиционной семьи, где дети проживают совместно с родителями.

При этом скептики отмечают на следующие недостатки отцовского капитала:

  1. Эффективность материального стимулирования рождаемости находится под вопросом.
  2. Отцы принимают мало участия в воспитании детей. Так, по опросам Superjob менее трети опрошенных отцов готовы взять отпуск по уходу за ребенком. По данным ФСС ежегодно мужчины оформляют 13 тыс. отпусков, а женщины – 700 тыс.
  3. Если программа будет реализована в предложенном виде, то из нее исключат семьи, где дети рождены не в одном браке, но живут одной семьей. А также те, где супруги долгое время проживали в гражданском браке, а потом заключили -официальный.
  4. Не понятно, будут ли выдавать отцовский капитал в случае развода. С учетом того, что дети в основном остаются жить с матерью, это было бы не совсем справедливо.

Альтернативный проект отцовского капитала

Еще один законопроект об отцовском капитале подготовил Минтруд. Он предполагает внесение изменений в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».  Он предлагает расширить круг лиц, которые имеют право на дополнительные меры господдержки.

В случае одобрения законопроекта материнский капитал будет доступен мужчинам, которые сами воспитывают второго, третьего и последующих детей, рожденных с 2007 года. Сертификат они получат в случае:

  • смерти матери;
  • отсутствия у нее российского гражданства;
  • лишения матери родительских прав.

Раньше отцам-одиночкам приходилось судиться за право на отцовский капитал. После принятия законопроекта оформить сертификат им будет проще.

Куда можно направить новый капитал

Предполагается, что «путь» отцовского капитала должен повторять аналогичный, предусмотренный для маткапитала в ФЗ № 256 от 29.12.06 г.

В частности деньги можно тратить на:

  1. Улучшение жилищных условий, в т.ч. на покупку, реконструкцию, строительство жилого помещения.
  2. Приобретение автомобиля большей вместимости для семьи.
  3. Развитие фермерского хозяйства, семейного бизнеса, т.е. на создание условий, которые улучшат материальное положение семьи, а, значит, улучшит материальное обеспечение детей в будущем.

Предполагается, что в ходе окончательного рассмотрения законопроекта будет установлен и согласован перечень допустимых трат окончательно. А также будет дана возможность региональным властям корректировать этот список с учетом потребностей и образа жизни, занятий местных жителей.

Выплаты на детей в 2022 году

Программа по выплате материнского капитала действует в России уже более 10 лет и показала свою эффективность, отчего несколько раз продлевалась.

Денежные средства нельзя получить наличными. Они могут быть направлены на улучшение жилищных условий, пенсионные накопления матери или обучение любого из детей.

Материнский капитал

Оформить материнский капитал может не только женщина, но и отец, если он занимается воспитанием несовершеннолетних самостоятельно.

Нужно отметить, что государственная субсидия предназначается не конкретно матери, а на материальную поддержку всей семьи. 

Чтобы получить отцовский капитал условия предусмотрены более строгие, чем для материнского.

Если в первом случае не имеет значения, полная семья или женщина самостоятельно воспитывает детей, то для получения нового вида господдержки мужчина в обязательном порядке должен быть официально зарегистрирован с супругой.

Планируется, что для оформления капитала после рождения третьего ребенка отцу понадобится обратиться в отделение ПФР с документами:

  1. удостоверение личности;
  2. свидетельство о рождении всех детей;
  3. свидетельство о заключении брака;
  4. номер лицевого счета в банковской организации.

Список документов может дополняться, также как и условия получения отцовского капитала, так как законопроект находится на стадии рассмотрения.

Пока не определено, куда многодетный отец сможет направить полученную сумму.

Вероятно, что выплаты можно будет реализовать так же, как и материнский капитал, на улучшение жилищных условий или обучение детей.

За первого ребенка маткапитал в 2022 — 524 500 руб., за второго 168 600 руб. (для тех, кто получил на первенца капитал).

Для тех, кто не получал на первого, на второго сумма 693 100 рубль.

Год полученияНа первого ребёнкаНа второго (кто получил на первого)На второго ребёнка
2019 453 026
2020 466 617 150 000 616 617
2021 483 882 155 550 639 432
2022 524 500 168 600 693 100

Изменения в материнском капитале по годам — таблица

Первые регионы

Отмечают, что изначально выплаты будут выполняться не везде, а только в отдельных регионах.

Планируется начать с Дальнего Востока, Крыма, Калининградской области. Это связано с тем, что в настоящее время в этих регионах демографическая ситуация хуже, чем в других.

Второй этап проекта предусматривает подключение к выплате Северо-западного и Центрального федерального округа.

Со временем субсидию планируется начислять и в остальных регионах. По предварительным расчетам на эти цели понадобится более триллиона рублей на 5 ближайших лет.

Как оформить?

Для получения субсидии отцу необходимо обратиться в отделение ПФР, предоставив следующие документы:

  • Свидетельство о заключении брака;
  • Паспорта обоих родителей;
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Справка из социальной защиты в случае усыновления или удочерения;
  • Номер лицевого счета в банковской организации.
  • Заявление от обоих родителей.

Скорее всего список требуемых документов может несколько корректироваться, так как законопроект окончательно еще не вступил в силу.

Собственно, зачем все это?

Все довольно прозаично. Государству нужны люди. А если ничего не предпринимать, то естественный прирост населения в последующие годы будет удручающе отрицательным. С легкой руки Владимира Путина, который в своем послании Федеральному Собранию от 20.02.19 (текст ниже) подчеркнул кризисное положение в демографической сфере, Общественная палата РФ по поддержке семьи, материнства и детства активно занялась этим вопросом. И уже в мае 2019 года был предложен комплекс мер по стабилизации и улучшению демографической ситуации, одной из которых стала программа «Отцовский капитал».

«Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) 1,7, который предусмотрен как целевой показатель национального проекта «Демография» не сможет обеспечить нам выход на устойчивый естественный прирост населения. Чтобы выйти на устойчивость результата, мы должны ориентироваться на показатель 1,95 – 2,05 детей на женщину», — рассказывает в своем интервью телеканалу «Россия 24» автор проекта Сергей Рыбальченко.

См. приложенные ниже таблицы №2 и 3 из Доклада «ДЕМОГРАФИЯ – 2024. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ УСТОЙЧИВЫЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ РФ».

Пакет документов

Кроме гражданского паспорта и заполненного заявления для получения отцовского капитала за 3 ребенка предоставляют:

  • свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
  • документальные подтверждения гражданства РФ;
  • нотариальную доверенность (если действия выполняются с применением поручения).

В заявлении указывают следующие сведения:

  • статус (отец, мать, ребенок);
  • гражданство;
  • пол, дату и место рождения;
  • документ, по которому выполняется идентификация личности;
  • номер СНИЛС;
  • адрес фактического места жительства, контактный телефон;
  • данные доверенного лица (при необходимости);
  • информацию обо всех детях (родных и усыновленных) в порядке очередности рождения.

В этом же документе отдельно подтверждают:

  • отсутствие ранее выданного аналогичного сертификата;
  • личную ответственность за корректность предоставленных сведений;
  • желание получить документ на бумажном носителе или в электронной форме;
  • почтовый адрес для получения;
  • список приложений.

С учетом особенностей реальных исходных условий дополнительно могут понадобиться документальные подтверждения следующих сведений о родителях (усыновителях):

  • смерти;
  • умышленных преступлений против личности;
  • отмены ранее оформленного усыновления;
  • лишения родительских прав.
Источники

  • https://pfrf-kabinet.ru/grazhdanam/ottsovskij-kapital.html
  • https://ivprave.ru/prava/posobia/skoro-u-ottsov-budet-svoj-kapital-kogda-nachnet-dejstvovat-programma-ottsovskogo-kapitala-i-kak-ona-budet-rabotat
  • https://zakon-navigator.ru/otcovskij-kapital-za-tretego-rebenka-v-2022-godu-kak-poluchit-vyplatu-po-novomu-zakonu/
  • https://molochnaya-kyhnya.ru/posobie/materinskiy-kapital/otcovskij-kapital-za-tretego-rebenka/
  • https://pravasemei.ru/ottsovstvo/otczovskij-kapital/
  • https://ipotekalive.ru/articles/privileges/ottsovskij-kapital/
  • https://ipotekaved.ru/gospodderzhka/otcovskiy-kapital.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ипотека оформление Сбербанк